Lachsfilets in Salzkruste

Fisch/Meeresfrüchte

Zutaten

2 Bund Dill

4 EL körniger Senf

Salz

Pfeffer

1 TL Honig

2 ganze Lachsfilets mit Haut (à ca. 800 g)

3 kg grobes Salz

1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

Dill abzupfen und bis auf 4 EL fein hacken. Mit dem Senf, etwas Salz, Pfeffer und Honig mischen. Fischfilets evtl. von Gräten befreien. Auf den Innenseiten mit Pfeffer würzen und mit der Paste bestreichen. Fischhälften mit den bestrichenen Seiten aufeinander setzen. Salz und 200 ml kaltes Wasser vermischen. Kurz ruhen lassen.

Hälfte der Salzmasse etwas größer als ein Fischfilet auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken. Doppeltes Fischfilet darauf setzen. Mit dem übrigen Salz ganz bedecken und glatt streichen. Der Fisch muss vollständig mit Salz umhüllt sein, es darf keine Löcher oder Risse in der Kruste geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.

Vorsichtig mit einem schweren Messerrücken aufklopfen. Haut von dem oberen Filet entfernen, Filet in Stücke teilen und mit übrigem Dill und Zitronenspalten garnieren.